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Polugar

La prima menzione scritta del distillato «vino caldo» in russo è la lettera del monaco Iosif di Volotsk. Era severamente vietato introdurre bevande alcoliche nel monastero. La prima menzione della vodka (vino di pane distillato con erbe e spezie) in russo è la cronaca del trattamento del padre di Ivan il Terribile, il re russo Vasily III. La vodka veniv usata  come antisettico. Nel 1895, quando lo Zar introdusse il monopolio di stato, che la produzione di Polugar fu completamente vietata e tutte le distillerie tradizionali con i loro alambicchi discontinui in rame furono distrutte. La parola Polugar in russo significa mezzo bruciato: questo perché prima che venissero inventati i misuratori di alcol, la forza e quindi la qualità percepita di una bevanda alcolica verrebbero testate bruciando due porzioni di liquido fino a quando ne rimane solo una porzione. In altre parole, quando la bevanda era per metà bruciata, veniva chiamata “Polugar”. Questo simbolo perduto della gastronomia tradizionale russa ha ora iniziato a tornare alla ribalta grazie a una ricetta trovata in un libro del XVIII secolo di Boris Rodionov, noto storico russo della vodka. La famiglia Rodionov è ora alla guida di un movimento per ripristinare l'antico splendore dei tradizionali distillati di cereali, tanto apprezzati durante l'età d'oro della storia russa.